Пистолет Герасименко ВАГ-72 и ВАГ-73 (СССР / Украина)


Пистолет Герасименко ВАГ-72

 


Пистолет Герасименко ВАГ-73

 


патрон Герасименко калибра 7.62мм

 

данные для пистолета ВАГ-73

УСМ

Двойного действия

Калибр

7.62мм (патрон Герасименко с «улетающей» гильзой)

Вес

1.2 кг с пустым магазином

Длина

235 мм

Длина ствола

? мм

Емкость

48 патронов

 

 Опытные пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73, разработанные в начале 1970х годов киевским инженером Владимиром Герасименко, в первую очередь необычны тем, что они создавались не в рамках какого-либо специализированного оружейного завода или НИИ, а энтузиастом, конструктором-одиночкой, сумевшим каким-то образом заручиться поддержкой Киевского управления КГБ УССР. Пистолеты эти представляют собой главным образом исторический курьез, ибо использованная конструктором концепция патрона с «улетающей гильзой», увы, оказалась практически бесперспективна в стрелковом оружии, за исключением разве что подствольных гранатометов, где в силу малых скоростей снаряда размер «гильзы»-зарядной камеры невелик в сравнении с выстрелом / гранатой в целом. В настоящее время два сохранившихся экземпляра пистолетов Герасименко ВАГ-72 и ВАГ-73 хранятся в фондах Центрального музея Артиллерии, Инженерных войск и Войск связи в Санкт-Петербурге, куда они были переданы из УКГБ Украинской ССР в середине 1980х годов.

 

В основу пистолетов Герасименко положена концепция патрона с «улетающей» гильзой, иногда еще называемого безгильзовым. Это не совсем так, ибо гильза (емкость для хранения и сжигания порохового метательного заряда) является интегрированной в заднюю часть пули, так что после выстрела в патроннике оружия остаются только сгоревшие частицы пороха и капсюля-воспламенителя. Опытные патроны системы Герасименко имели калибр 7.62мм и выполнялись в виде точеных стальных цилиндров с оживальной передней частью. В полой задней части цилиндра располагалась цилиндрическая зарядная камера, закрытая с заднего торца ввернутой на резьбе латунной заглушкой. Эта заглушка выполняла несколько функций – ведущего пояска для взаимодействия с нарезами ствола, выступающей закраины для извлечения патрона из ствола при осечке или разряжании оружия, фиксатора сгорающего капсюля-воспламенителя. Перед выстрелом патрон досылался в ствол, при этом цилиндрическая боевая личинка затвора входила в патронник следом за патроном для обеспечения необходимой обтюрации. При выстреле ударник накалывал расположенный в отверстии в центре донной заглушки патрона капсюль, и происходило воспламенение заряда внутри патрона-пули. Через отверстие в донной части, ранее закрытое разрушаемым при выстреле капсюлем  пороховые газы под высоким давлением попадали в казенную часть ствола, толкая пулю-патрон вперед, а затвор – назад. Такая схема, при ее кажущихся достоинствах (отсутствии в стволе стреляной гильзы после успешного выстрела), имеет целый ряд серьезных врожденных недостатков, включая необходимость в надежной обтюрации патронника и затвора, неизбежность попадания значительного количества пороховых газов, нагара и несгоревших остатков капсюля внутрь оружия после открытия затвора, неизбежную необходимость в наличии механизмов извлечения патрона в случае осечки или для разряжания, и так далее. Неудивительно, что аналогичные разработки, проводившиеся в то же время на Западе (например, итальянские 9мм патроны AUPO) также не вышли из стадии экспериментов.

 

Пистолет Герасименко ВАГ-72 был самозарядным оружием со свободным затвором, курковым самовзводным спусковым механизмом и двухрядным магазином на 24 патрона.

Пистолет ВАГ-73 был более интересен, так как он имел возможность ведения автоматического огня. Для этого в конструкцию оружия были введены переводчик режимов огня, расположенный на рамке над спусковым крючком, а также пневматический замедлитель темпа стрельбы, размещенный на рамке под стволом. Питание патронами производилось из отъемных коробчатых магазинов, выполненных по тандемной схеме. Каждый магазин имел два двухрядных отсека емкостью на 24 патрона каждый. Специальные выступы в нижней части затвора при накате затвора одновременно досылали патрон из переднего отсека в ствол, а из заднего – на верхнюю позицию в переднем отсеке. Таким образом, после первого выстрела патроны расходовались из заднего отсека магазина до его исчерпания, а затем уже – из переднего.